Перевод: с русского на английский

с английского на русский

(о митохондриях)

  • 1 все токоферолы, по-видимому, сосредоточены в митохондриях

    Универсальный русско-английский словарь > все токоферолы, по-видимому, сосредоточены в митохондриях

  • 2 образование в митохондриях и выход из них кислородных радикалов: сайты образования при состояниях 4 и 3,

    Универсальный русско-английский словарь > образование в митохондриях и выход из них кислородных радикалов: сайты образования при состояниях 4 и 3,

  • 3 факторы сопряжения

    Medicine: C factors (субъединицы АТФ-синтетазы в митохондриях, осуществляют сопряжение диффузии протонов через внутреннюю мембрану митохондрии с синтезом АТФ), coupling factor (о митохондриях), coupling factors, coupling factors (о митохондриях)

    Универсальный русско-английский словарь > факторы сопряжения

  • 4 аксональная дегенерация

    Medicine: axonal degeneration (ответная реакция на изменение метаболизма в нейроне, при котором нарушается выработка энергии в митохондриях и уменьшается аксональный транспорт), axon degeneration (ответная реакция на изменение метаболизма в нейроне, при котором нарушается выработка энергии в митохондриях и уменьшается аксональный транспорт)

    Универсальный русско-английский словарь > аксональная дегенерация

  • 5 митохондриальная ДНК

    сокр. мтДНК
    [греч. mitosнить и chondrion — зернышко]
    небольшая по размерам ДНК, содержащаяся в митохондриях (см. митохондрия) эукариот. У разных организмов М.ДНК характеризуется исключительным разнообразием размера, величина которого варьирует от 15 до 240 тыс. п.н; напр., у человека М.ДНК человека представлена в митохондриях 5—10 кольцами размером 16568 п.н., содержащими 37 генов. Генетический код мтДНК немного отличается от генетического кода ядерной ДНК. В составе М.ДНК имеются структурные гены, кодирующие полипептиды, гены рибосомных и транспортных РНК; многие из структурных генов кодируют белки, ответственные за работу дыхательных систем и устойчивость к антибиотикам (см. антибиотики) и др. ядам. В М.ДНК растений есть также гены, отвечающие за признак мужской стерильности цитоплазмы. Однако большая часть белков митохондрий, как и хлоропластов, кодируется ядерными генами. Наследуется М.ДНК преимущественно по материнской линии.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > митохондриальная ДНК

  • 6 везикулярно-трубчатая криста

    Универсальный русско-английский словарь > везикулярно-трубчатая криста

  • 7 кольцевая группа сцепления

    Genetics: circular linkage group (группа сцепления генов кольцевой хромосомы многих прокариот и некоторых вирусов, а также цитоплазматических молекул ДНК (в митохондриях, пластидах, плазмидах))

    Универсальный русско-английский словарь > кольцевая группа сцепления

  • 8 неменделевский фактор

    Genetics: non-Mendelian factor (внеядерный ген, локализованный в цитоплазматических органеллах - митохондриях или пластидах)

    Универсальный русско-английский словарь > неменделевский фактор

  • 9 хенодезоксихолат

    Универсальный русско-английский словарь > хенодезоксихолат

  • 10 глутамат

    Соль глутаминовой кислоты.

    Фермент, катализирующий превращение L-глутаминовой кислоты в alpha-кетоглутаровую и аммиак, сопряженное с восстановлением НАД(Ф). Имеется в митохондриях большинства клеток, участвует в дезаминировании и трансаминировании аминокислот.

    Фермент, катализирующий образование двух молекул глутаминовой кислоты из одной молекулы глутамина и одной молекулы alpha-кетоглютарата.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > глутамат

  • 11 РНК

    RNA

    Одна из нуклеиновых кислот; биополимер, состоящий из нуклеотидов, содержащих рибозу; РНК находится преимущественно в рибосомах, в меньшем количестве присутствует в ядре и митохондриях; играет важную роль в биосинтезе белка в клетке.

    Присоединение аминокислоты к 3'-концевому аденозину молекулы тРНК с образованием аминоацил-тРНК; катализируется ферментом аминоацил-тРНК-синтетазой.

    РНК-вирус RNA virus (см. также вирусы)

    гетерогенная ядерная РНК — heterogeneous nuclear RNA, hnRNA

    РНК с большой молекулярной массой, продукт первичной транскрипции эукариотных структурных генов. Содержит последовательности экзонов и интронов, превращается в иРНК при элиминации интронов.

    Осуществляется путём щелочного гидролиза.

    Фермент, катализирующий синтез РНК.

    Маленький фрагмент РНК, выступающий в роли праймера (см. также праймер и праймаза).

    информационная РНК — messenger RNA, mRNA

    Форма РНК, осуществляющая передачу записанной в ДНК информации к местам синтеза белка, состоит из одной цепи и содержит от одной до десяти тысяч пар оснований.

    матричная РНК — messenger RNA, mRNA

    Образование функционально активных молекул из более длинного предшественника, который подвергается расщеплению и модификации с включением минорных оснований.

    РНК, растворимая при низких значениях рН; к растворимым РНК относятся матричная и транспортная РНК.

    Копирование генетической информации, содержащейся в РНК вирусного генома; катализируется РНК-репликазами. Образующиеся молекулы РНК служат далее матрицами для синтеза РНК молекул потомков.

    рибосомная РНК — ribosomal RNA, rRNA

    РНК, нековалентно связанная с рибосомными белками в обеих рибосомных субъединицах и составляющая около 80% общей клеточной РНК.

    Синтез молекул РНК, включает стадии инициации, элонгации и терминации.

    Образование молекул рРНК, обусловленное посттранскрипционным процессингом предшественников (см. также процессинг).

    Удаление последовательностей РНК, соответствующих интронам ДНК, и соединение участков, которые транскрибированы с кодирующих последовательностей ( экзонов).

    транспортная РНК — transfer RNA, tRNA

    Низкомолекулярная молекула РНК ( содержит 75-90 нуклеотидов), связывающая аминокислоту и переносящая её к рибосомам для включения в полипептидную цепочку при трансляции.

    Стадия транскрипции, которая наступает после присоединения около восьми рибонуклеотидов.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > РНК

  • 12 сукцинатдегидрогеназа

    Фермент цикла трикарбоновых кислот; имеется в митохондриях аэробных клеток. Катализирует образование фумаровой кислоты из янтарной.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > сукцинатдегидрогеназа

  • 13 аденозинтрифосфат

    сокр. АТФ
    [греч. aden — железа, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. tri — три, phosсвет и phoros — несущий]
    нуклеотид, трифосфорный эфир аденозина (см. аденозин), содержащий аденин, углевод рибозу и три остатка фосфорной кислоты; универсальный источник энергии для всех процессов, протекающих в клетке. Энергия заключена в химических связях фосфатных групп и освобождается, когда А. расщепляется на аденозиндифосфат (АДФ) и аденозинмонофосфат (АМФ). А. образуется в митохондриях из АДФ в результате окислительного фосфорилирования при переносе электронов в митохондриальной электронпереносящей цепи (см. окислительное фосфорилирование) или в результате фосфорилирования на уровне субстрата (см. гликолиз). Содержание А. в клетке связано с содержанием АДФ и АМФ, образующих систему адениловых нуклеотидов клетки. Существенную роль в поддержании равновесия между ними играет обратимая и практически равновесная реакция, катализируемая ферментом аденилаткиназой (аденилаткиназу мышечной ткани называют миокиназой): АТФ + АМФ = 2 АДФ. Впервые А. выделен из мышц в 1929 г. К. Ломаном, химический синтез осуществлен А. Тоддом в 1948 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аденозинтрифосфат

  • 14 аминоксидазы

    [англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь и греч. oxys — кислый]
    группа ферментов класса оксидоредуктаз (см. оксидоредуктазы), катализирующих окислительное дезаминирование аминов (см. амины) с образованием альдегидов, аммиака и перекиси водорода. Существует 2 основных класса А.: содержащие ион меди и содержащие в качестве кофактора флавинадениндинуклеотид (см. флавинадениндинуклеотид). А. широко распространены в тканях животных и человека (особенно в печени, почках и слизистой оболочке кишечника), а также у растений и бактерий. Моноаминоксидаза находится в митохондриях и дезаминирует моноамины (имеющие одну аминогруппу), в т.ч. и такие биологически активные вещества, как адреналин, серотонин и др. биогенные амины; диаминоксидаза действует на гистамин и др. диамины (имеющие две аминогруппы); А. крови дезаминирует полиамины (см. полиамины). А. участвуют также в обезвреживании аминов, образующихся в кишечнике под влиянием гнилостных бактерий.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аминоксидазы

  • 15 липиды

    [греч. liposжир и eidos — вид]
    жироподобные вещества, жирные кислоты и производные высших жирных кислот, спиртов и альдегидов. Сложные Л. — комплексы липидов с белками (липопротеиды), производные ортофосфорной кислоты (фосфолипиды), и Л., содержащие остатки сахара (гликолипиды). В количественном отношении Л. — основной энергетический резерв организма. Жир содержится в клетках в виде жировых капель, которые служат метаболическим "топливом". Л. окисляются в митохондриях до воды и двуокиси углерода с одновременным образованием большого количества АТФ. Кроме того, Л. — один из основных компонентов клеточных мембран; они участвуют в термоизоляции и защите различных органов от механических воздействий, в переносе некоторых витаминов, в иммуномодуляции и др. процессах. Некоторые Л. выполняют в организме специальные функции; напр., эйкозаноиды и отдельные метаболиты фосфолипидов выполняют сигнальные функции. Л. могут быть кофакторами, принимающими участие, напр., в ферментативных реакциях при свертывании крови; светочувствительный каротиноид ретиналь играет центральную роль в процессе зрительного восприятия. Различные группы Л., присутствующие в животных и растительных тканях, тесно связаны биогенетически: все они происходят от одного предшественника — ацетилкоэнзима А (см. ацетилкоэнзим А), представляющего собой активированную форму уксусной кислоты. От ацетил-КоА основной путь биосинтеза ведет к активированным жирным кислотам, из которых затем синтезируются жиры, фосфолипиды, гликолипиды и др. производные жирных кислот. В количественном отношении этот путь является главным у животных и в большинстве растительных тканей. Поскольку некоторые Л. не синтезируются в организме человека, они должны поступать с пищей в виде незаменимых жирных кислот (см. незаменимые жирные кислоты) и жирорастворимых витаминов (см. витамины).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > липиды

  • 16 окислительное фосфорилирование

    [греч. oxys — острый, кислый; греч. phosсвет и phoros — несущий]
    процесс синтеза молекул АТФ (см. аденозинтрифосфат) из аденозиндифосфорной кислоты (АДФ) и фосфорной кислоты за счет энергии окисления органических веществ. Образование АТФ (см. аденозинтрифосфат) в клетке происходит также благодаря другим процессам, напр. в ходе гликолиза и различных типов брожения, протекающих без участия кислорода. Их вклад в синтез АТФ в условиях аэробного дыхания составляет незначительную часть от вклада О.ф., происходящего в митохондриях животных, растений и грибов; у бактерий ферментные системы, осуществляющие этот процесс, находятся в клеточной мембране. О.ф. было открыто В. А. Энгельгардтом в 1930 г. при работе с эритроцитами птиц. Позднее установлено, что О.ф. сопряжено с переносом электронов по дыхательной цепи ферментов, встроенных во внутреннюю мембрану митохондрий (В. Белицер и Е. Цыбакова). В отличие от субстратного фосфорилирования (см. субстратное фосфорилирование), О.ф. обеспечивается совместным функционированием многоферментной электронно-транспортной цепи и АТФ-синтетазы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > окислительное фосфорилирование

  • 17 свободные радикалы

    [лат. radicalis — коренной]
    кинетически независимые частицы (атомы, молекулы), у которых имеются неспаренные электроны. С.р. образуются в организме в результате биохимических реакций, а также при действии ионизирующей радиации или УФ. С участием С.р. осуществляются важные биохимические процессы в организме, напр. ферментативное окисление; напр., С.р. участвуют в реакциях перекисного окисления липидов. С.р. выполняют в организме также сигнальные функции. Оксид азота (NO), образуемый под действием NO-синтазы, способен проникать через клеточные мембраны, в гладких мышцах он играет роль расслабляющего фактора (увеличивает просвет кровеносных сосудов). В то же время супероксид-анион кислорода, напротив, выступает как сосудосуживающий фактор, поскольку связывает NO-радикал. С.р. обладают большим количеством энергии и при накоплении в биологических системах могут оказывать повреждающее действие; напр., С.р. в тканях больных диабетом на поздних стадиях развития патологии служат главным фактором повреждения нервов и сосудов (см. окислительный стресс). Контролируемое ферментами образование С.р. в живых организмах происходит и в процессах нормальной жизнедеятельности, напр. при биосинтезе простагландинов, транспорте электронов в митохондриях, обезвреживании бактерий фагоцитирующими клетками. Образованием в организме активных С.р. объясняют процессы старения. В качестве защиты от С.р. используют антиоксиданты. (см. антиоксиданты).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > свободные радикалы

  • 18 транс-сплайсинг

    [лат. trans — сквозь, через и англ. splice — сращивать, соединять]
    сплайсинг (см. сплайсинг), происходящий между двумя разными молекулами РНК или белка. При Т.-с. РНК сплайсосома (см. сплайсосома) выбирает для объединения 5'-сайт и 3'-сайты сплайсинга, расположенные на разных молекулах РНК, в результате чего объединяются в одну молекулу нуклеотидные последовательности РНК, транскрибированные с разных генов. В основе Т.-с. РНК лежат те же молекулярные механизмы, которые функционируют при внутримолекулярном сплайсинге. Последовательности нуклеотидов сайтов транс- и цис-сплайсинга идентичны и взаимозаменяемы в генно-инженерных экспериментах. Т.-с. обнаружен у простейших (трипаносом), евглен, нематод и плоских червей, а также в митохондриях, хлоропластах и безрибосомных пластидах высших растений. Т.-с. белка основан на том факте, что при искусственном разделении интеинов (см. интеин) на две части каждая из них сама по себе не обладает ферментативной активностью, однако после их нековалентного объединения комплекс активируется. При одновременной экспрессии обеих частей интеина в одной клетке происходит спонтанный Т.-с. белков. С помощью Т.-с. белков получают полусинтетические белковые продукты, изучают белок-белковые взаимодействия, осуществляют синтез циклических пептидов и др. Впервые Т.-с. пре-мРНК был описан у трипаносомы В. Мурфи с соавт. в 1986 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > транс-сплайсинг

  • 19 трикарбоновых кислот цикл

    = цикл Кребса
    [греч. tri- — приставка, обозначающая "три", лат. carbo (carbonis) — уголь; греч. kyklos — круг]
    циклическая последовательность ферментативных окислительных превращений три- и дикарбоновых кислот, протекающих в митохондриях; общий заключительный этап окислительного распада продуктов обмена углеводов, жиров и белков до СО2 и Н2О. У микроорганизмов, растений и животных он является важнейшей стадией дыхания, основным процессом, который обеспечивает снабжение клетки энергией в аэробных условиях (синтез макроэргических соединений) и обеспечивает клетку биохимическими предшественниками для разнообразных биосинтетических процессов; напр., при полном окислении молекулы глюкозы в Т.к.ц. синтезируется 38 молекул аденозинтрифосфорной кислоты (см. аденозинтрифосфат). Т.к.ц. открыт Х. Кребсом и У. Джонсоном в 1937 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > трикарбоновых кислот цикл

  • 20 фосфопротеины

    = фосфопротеиды
    [греч. phos — свет, phoros — несущий, protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    сложные глобулярные белки, содержащие фосфатные группы, присоединенные чаще всего к серину или треонину полипептидной цепи. К Ф. относятся казеиноген молока, вителлинин, фосвитин и овальбумин куриного яйца, ихтулин, содержащийся в икре рыб, и др.; большое количество Ф. присутствует в клетках ЦНС. Ф. широко участвуют в регуляции активности генов, транспорте ионов в клетке, окислительных процессах в митохондриях и др. напр., к Ф. относятся такие белки, как супрессоры опухолей р53, RB1 и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фосфопротеины

См. также в других словарях:

  • МЕТАБОЛИЗМ — или обмен веществ, химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду. К метаболизму относятся все реакции, в результате …   Энциклопедия Кольера

  • Митохондрия — Электронномикроскопическая фотография, показывающая митохондрии млекопитающего в поперечном сечении Митохондрия (от …   Википедия

  • РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТКА —         Растение, как и всякий живой организм, состоит из клеток, причем каждая клетка порождается тоже клеткой. Клетка это простейшая и обязательная единица живого, это его элемент, основа строения, развития и всей жизнедеятельности организма.… …   Биологическая энциклопедия

  • Инфаркт миокарда — I Инфаркт миокарда Инфаркт миокарда острое заболевание, обусловленное развитием очага или очагов ишемического некроза в сердечной мышце, проявляющееся в большинстве случаев характерной болью, нарушением сократительной и других функций сердца,… …   Медицинская энциклопедия

  • АТФ-синтаза — Молекулярная модель АТФ синтазы АТФ синтаза …   Википедия

  • АТФ–синтаза — Молекулярная модель АТФ синтазы Аденозинтрифосфатсинтаза (АТФ синтаза)  класс ферментов, синтезирующих аденозинтрифосфат (АТФ) из аденозиндифосфата (АДФ) и неорганических фосфатов с затратами энергии. Эту энергию АТФ синтаза часто получает от… …   Википедия

  • Биологическая деструкция — Биологические деструктивные процессы разрушение клеток и тканей в ходе жизнедеятельности организма или после его смерти. Эти изменения широко распространены и встречается как в норме, так и в патологии. Биологическая деструкция, наряду с… …   Википедия

  • Кофермент Q — (Coenzyme Q10) Химическое соединение …   Википедия

  • Дыхание —         совокупность процессов, которые обеспечивают поступление в организм кислорода и выделение из него углекислого газа (внешнее Д.) и использование кислорода клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением содержащейся в …   Большая советская энциклопедия

  • Кристы — (от лат. crista гребень)         1) (анатомич.) выступы костей у позвоночных животных и человека, служащие для прикрепления сухожилий мышц к костям; см. Гребень. 2) (Цитол.) складки, вдающиеся в полость Митохондрии и неполностью её… …   Большая советская энциклопедия

  • Наследственность цитоплазматическая — (внеядерная, нехромосомная, плазматическая)         преемственность материальных структур и функциональных свойств организма, которые определяются и передаются факторами, расположенными в цитоплазме (См. Цитоплазма). Совокупность этих факторов… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»